Geopolitica del caos, orden cosmopolita ó hegemonía Norteamericana - Llano Ángel, Hernando (Entorno Geográfico, 2013)
La historia (history) aparece cada vez que ocurre un acontecimiento lo suficientemente importante para iluminar su pasado.Entonces la masa caótica de sucesos pasados emerge como un relato (story) que puede ser contado, porque tiene un comienzo y un final. Lo que el acontecimiento iluminador revela es un comienzo en el pasado que hasta aquel momento estaba oculto; a los ojos del historiador, el acontecimiento iluminador no puede sino aparecer como el final de este comienzo recientemente descubierto.