Planificación de Cuencas Hidrográficas. Algunos principios básicos. Caso de la Cuenca del Río Cali - Buitrago Bermúdez, Oscar (Entorno Geográfico, 2006)
radicionalmente se ha visto la planificación de las cuencas hidrográficas como una herramienta estratégica para la protección de los recursos naturales y en especial el agua. La cuenta hidrográfica del rio Cali tiene varias particularidades que deberán ser tenidas en cuenta a la hora de formular su plan de ordenamiento y manejo; se destacan en el artículo: La presencia de una ciudad con altas tasas de crecimiento y en camino de consolidar su área metropolitana, Y que su área es compartida, para efectos de gestión ambienta, entre tres instituciones (Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, Parque Nacional Natural Los Farallones de Cali y el Departamento Administrativo y de Gestión del Medio Ambiental de la ciudad de Cali, las cuales tienen diferentes intereses y responsabilidades) y dos municipios (Santiago de Cali y Yumbo), que dificultan los procesos y la conciliación de intereses. Otro criterio fundamental para el ordenamiento y manejo de la cuenca encontrar mecanismos para ajustar cargas y beneficios que consideren los diferentes niveles de uso de los recursos, especialmente el agua.