Los efectos de la globalización en la transformación de las estructuras espaciales urbanas en América Latina - González Sousa, Roberto; Laguna Coral, Manuela (Entorno Geográfico, 2005)
En este artículo se analizan las condiciones creadas por la globalización en la dinámica del espacio latinoamericano, con énfasis en el espacio urbano. La primera parte sitúa en el contexto global de la reestructuración del espacio resultado, entre otros factores, del cambio en el mapa político del mundo y la crisis del modelo fordista. Seguidamente se presta atención a la competitividad en la propuesta de la CEPAL Transformación Productiva con Equidad y su principal obstáculo: la esencia de la globalización en la transformación del espacio urbano a partir de referencias y ejemplos de ciudades seleccionadas. Se destaca La Habana como un ejemplo de ciudad en la que se realizan grandes esfuerzos para crear un espacio que garantice la calidad de vida de su población. A modo conclusiones. Se reflexiona sobre las principales consecuencias de la inserción de las ciudades latinoamericanas a la modernidad, marcada por el incremento de la pobreza y la segregación socioespacial.