Construyendo territorios, construyendo geografías. Una mirada a la construcción de territorio en el corregimiento de Pance, Cali – Colombia - Robayo Coral, Lina Juliana; Garcés Aguilar, Wilson Noé (Entorno Geográfico, 2015)
El presente trabajo corresponde al resultado de una investigación realizada con la comunidad de Pance en Santiago de Cali. En el artículo se propone adentrarse en la compleja realidad de la Comunidad de Pance, entendiendo su historia, sus sentires y vivires para reconocer los rasgos que les dan identidad a las comunidades, como unidad funcional de construcción de territorio. Para ello el artículo trata tres aspectos fundamentales: primero las prácticas espaciales de algunos de los líderes del corregimiento de Pance, segundo sus sentires, sueños y utopías que se plasman en las representaciones espaciales y tercero las tonalidades de las identidades. Por último se plantea una reflexión a manera de conclusión sobre las principales tensiones y relaciones entre territorializaciones y construcción de identidad y algunas consideraciones geográficas contemporáneas para esta clase de estudios. Palabras claves: Identidad, territorio, territorializaciones.