Armero: crónica de un desastre anunciado u oda a la negligencia humana. - Thomas Bohorquez, Javier Enrique (Entorno Geográfico, 2008)
Hablar de lo ocurrido en Armero, el fatídico 13 de noviembre de 1985, no sólo trae a la memoria los confusos, absurdos y dolorosos hechos que aún enlutan el corazón de muchas familias colombianas, sino que por la magnitud alcanzada es referirse a un hito mundial en la historia de los desastres. Este escrito pretende dejar algunas reflexiones sobre este acontecimiento y más allá de él, algunos forzosos pero necesarios aprendizajes en un contexto, mundial y nacional, en el que nunca habrá suficiente, o en demasía “cultura de la prevención”. El trabajo consta fundamentalmente de dos partes; la primera identifica y caracteriza la amenaza y los mecanismos involucrados en ella y en la segunda se retoman elementos tanto del “modelo PAR” (presión y liberación de desastres) como el llamado “modelo de acceso”, para hacer un análisis que procura reconstruir las condiciones políticas, sociales, institucionales, económicas y culturales que definieron una alta vulnerabilidad y que se combinaron para configurar el desastre ocurrido. Pretende también, hacer un homenaje a todos aquellos 20.000 o más seres anónimos desaparecidos en una noche, cuyos nombres solo conocen los familiares que les sobrevivieron y que desafortunadamente el país no solo desconoció, sino que olvidó. Palabras clave: Armero, amenaza, desastre, vulnerabilidad, modelo PAR.