Descripción de la distribución espacial de casos y defunciones por COVID-19 en la cuenca del Alto Cauca - Núñez Fernández , David Fernando; Cuartas Arroyave , Daniel Elías (Entorno Geográfico, 2023)
El propósito de este artículo es caracterizar la relación entre los determinantes sociales de la salud y la distribución geográfica de casos de COVID-19 en los municipios de la Cuenca Alta del río Cauca. Para lograr este objetivo, se realizó un análisis exploratorio de datos espaciales, que incluyó tasas de mortalidad y casos por COVID-19, así como un análisis temporal de la difusión espacial que comprende el período desde 6 de marzo de 2020 hasta el 26 de junio de 2021, todo a partir de datos del Instituto Nacional de Salud (INS). Los resultados muestran que la concentración de casos y defunciones por COVID-19, junto con los determinantes sociales de la salud, tienden a concentrarse en las áreas más pobladas, como la zona del viejo Caldas, el centro del Valle del Cauca, la zona metropolitana de Cali y el sur del Cauca. Además, se concluye que la concentración de municipios es resultado de la relación directa entre los determinantes sociales de la salud y la incidencia de casos de COVID-19.