Nuevas construcciones arquitectónicas en zonas urbanas vulnerables a deslizamientos de tierra por profundidad de erosión, demarcación Álvaro Obregón, CDMX, México - Rivera González , Oscar Daniel (Entorno Geográfico, 2023)
En la Alcaldía Álvaro Obregón se realizan constantemente nuevas construcciones arquitectónicas aumentando con ello el urbanismo sin control, omitiendo en gran mayoría de las ocasiones las características de composición del suelo, el cual, debe ser analizado para la construcción de zonas urbanas seguras, mismas que no deberán tener susceptibilidad a presentar deslizamientos de tierra por desatención de cuestiones edafológicas, geológicas, geofísicas, geomorfológicas, hidrográficas, entre otras.Con base en lo anterior, es importante aminorar el posible daño en dichas construcciones, forjando estudios adecuados sobre riesgos en zonas de barrancas, evitando posibles decesos en la población y afectaciones en el personal que se encuentra laborando en dichas edificaciones.El objetivo principal es la realización de una metodología gratuita y con grado de error mínimo, para la ejecución real de un modelo preventivo con base en la profundidad de erosión, utilizando archivos en formato Raster provenientes de la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA, 2021), con nivel de detalle de pixel en terreno de 12.5 metros.El resultado final del modelo podrá ser utilizado por autoridades gubernamentales a nivel alcaldía, estado o federación, evitando nuevas construcciones arquitectónicas según las características del terreno, con el objetivo de replicar dicha metodología en otras zonas de México, América Latina y del mundo, donde las tipologías de riesgo sean similares al área de estudio.