Caracterización sociodemográfica y laboral de los inmigrantes latinoamericanos, calificados y no calificados, residentes en México y España - Torres Suárez, Massiel (Entorno Geográfico, 2022)
En este estudio, de carácter descriptivo, transversal y comparativo, con base en la Encuesta Inter-censal de México del año 2015 y la Encuesta de Población Activa de España del año 2019, se determinan las características socio-demográficas y laborales de los inmigrantes latinoamericanos que en estos países residen, haciendo una distinción de este colectivo por nivel de calificación. De manera general, los resultados obtenidos evidencian que, la situación laboral de estos sujetos resulta ser más favorable en la nación mexicana que en el país ibérico; en específico, al tener en cuenta indicadores como: nivel de actividad, tipo de ocupación e ingresos. Asimismo, se observa la existencia de grupos de inmigrantes que comparten ciertas características socio-demográficas y laborales, dando lugar a tendencias de comportamiento específicas, tanto al interior de cada contexto receptor, como entre estos.