La educación geográfica contemporánea, la geografía escolar tradicional y el pensamiento crítico - Santiago Rivera, José Armando (Entorno Geográfico, 2021)
El propósito es reflexionar sobre la educación geográfica contemporánea, la geografía escolar tradicionaly el pensamiento crítico. Se trata de tres aspectos que facilitan entender las razones de mejorar su calidadformativa, en las condiciones del mundo contemporáneo. Eso supone explicar los fundamentos de laEducación Geográfica, el afecto a la transmisión de contenidos decimonónicos y el incentivo delpensamiento crítico. Metodológicamente se realizó una revisión documental para plantear el análisis sobrela situación de la Educación Geográfica contemporánea, la problemática característica de la geografíaescolar tradicional y la necesidad de promover el pensamiento crítico como opción para superar el afecto ala memorización. Se concluye al subrayar la necesidad de superar las contradicciones derivadas de esarelación pedagógica, como impedimento que obstaculiza comprender la complejidad ambiental,geográfica y social globalizada y sus efectos en la calidad de vida de la colectividad mundial.