La Geografía y su enseñanza en el ámbito escolar - Naranjo Villa, Laura; Aguirre, Marco Antonio; Muñoz Escobar, Jeniffer (Entorno Geográfico, 2017)
Actualmente, la enseñanza de la geografía escolar en Colombia ha venido presentando una serie de vacíos que permiten establecer fracturas o dicotomías entre la geografía de carrera, propia del ámbito universitario, con respeto a la geografía escolar y su enseñanza. En ese contexto, algunos académicos han identificado tales falencias asociadas, primero, al tipo de formación profesional que reciben los docentes, segundo, que los encargados de elaborar mallas curriculares consideran poco relevante las temáticas de geografía, y tercero, la débil cohesión entre campos de investigación, la geografía escolar y la geografía académica. En este sentido, este artículo pretende mostrar la disyunción entre la enseñanza de la geografía escolar y la geografía de carrera, a partir de una revisión bibliográfica a nivel nacional validado a través de trabajo en campo realizado con seis docentes encargados del área de ciencias sociales de tres instituciones educativas de la ciudad de Santiago de Cali a quienes se entrevistó con el fin de conocer los conceptos desarrollan en clase, sus metodologías y dificultades a la hora de enseñar geografía. Este trabajo permitió no sólo identificar vacíos, además de establecer posibilidades metodológicas para interrelacionar la geografía universitaria con la geografía escolar.