Zonificación de amenazas por deslizamientos a partir del modelo de Mora y Vahrson - Sandoval Sierra, Elisa Mercedes; Ruíz Figueroa, Daniel (Entorno Geográfico, 2017)
En la actualidad, las ciudades afrontan múltiples amenazas tanto naturales como antrópicas, se presentan problemas urbanos que a su vez tienen una cierta relación con el desarrollo de las comunidades, sin embargo, cuando a la incidencia antrópica se le suman las fuerzas naturales se propician los desastres. Por ello es importante estudiar los desastres desde todos los ámbitos. En esta investigación, se presenta una zonificación de la amenaza ante deslizamientos en el barrio El Mortiñal, localizado en la zona de ladera al noroccidente del municipio de Santiago de Cali. El estudio se realizó a partir de la aplicación del método de Mora y Vahrson, con lo cual se determinaron las áreas de mayor afectación y ocurrencia del fenómeno de deslizamiento en la zona de estudio. Como resultado de la zonificación, se obtuvo que las áreas correspondientes a amenazas altas y medias son las más representativas en el mapa obtenido. Es por ello que hay que trabajar con las comunidades locales, en primera medida dando a conocer el riesgo al que se encuentran expuestos y establecer medidas de gestión para minimizar los futuros daños generados por este tipo de amenaza en el área de estudio.