EL TERRITORIO Y SU ORDENAMIENTO: REFLEXIONES CONCEPTUALES ALREDEDOR DE LA MODERNIDAD - Quintero Mallungo, Bayron (Entorno Geográfico, 2013)
Partiendo de la premisa según la cual el territorio no es un mero contenedor de acontecimientos sino, por el contrario, un actor dinámico y determinante de las formas de interacción social, política, económica y cultural; el presente documento pretende rastrear y leer la manera en que la cuestión territorial se ha venido modiﬁcando, ontológica y epistemológicamente, a través del tiempo, acudiendo para ello a una separación analítica de la modernidad en tres períodos: la premodernidad, la modernidad sólida y la modernidad líquida. En este contexto, se realiza una caracterización de cada etapa apoyada en material cartográﬁco pertinente y, posteriormente, con el objetivo incentivar la discusión, se plantea una yuxtaposición de conceptos y realidades espaciales, amparada bajo el concepto de territorialidades superpuestas y, a partir de allí, se propone una aproximación al caso colombiano, dada su complejidad.