CARACTERIZACIÓN DE ISLAS FRESCAS URBANAS -IFU- EN LA CIUDAD DE SANTIAGO DE CALI, COLOMBIA - Fernández Córdoba, Jhonattan; García Millán, Nathalie (Entorno Geográfico, 2013)
Resaltar la importancia de incluir, dentro de los procesos de planificación urbana, una nueva percepción de ciudad que involucre dentro de su funcionalidad los beneficios que brindan elementos del medio biofísico como la vegetación, es de gran importancia para poder aspirar a una sustentabilidad urbana. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo llevar a cabo una caracterización de lo que aquí se define como Islas Frescas Urbanas –IFU-en la ciudad de Santiago de Cali a partir de las zonas con presencia de vegetación y su relación con la temperatura, teniendo en cuenta la percepción y valoración por parte de la comunidad sobre estos espacios y su distribución espacial en el territorio. La teledetección representa una herramienta importante para el desarrollo metodológico de la investigación; en este sentido, la obtención y correlación de indicadores de vegetación como el NDVI y el NDWI e indicadores como el de Temperatura de la Superficie Terrestre (LST) y de área construida (NDBI), con ayuda de imágenes satelitales LANDSAT 5 TM de los años 1999 y 2011, permitieron la identificación de zonas concebidas como IFU en la ciudad de Cali para tales fechas. También se introducen, a través de herramientas como la encuesta y la observación, técnicas de investigación de tipo cualitativo, con las que se logró conocer la percepción y valoración sobre la relación vegetación-temperatura en determinadas zonas de la ciudad.