ANÁLISIS DE LA HABITABILIDAD DE LAS COMUNAS DE LA CIUDAD DE CALI, COLOMBIA. PERIODO 2000 - 2010 - Hincapié Marín, Oscar Andrés (Entorno Geográfico, 2013)
Este artículo presenta un análisis retrospectivo y comparativo de las variaciones de la habitabilidad en las comunas de la ciudad de Cali, Colombia. El propósito de la investigación es analizar los procesos de urbanización y ocupación de Cali, así como de las dinámicas territoriales, a la luz de los lineamientos y propósitos del ordenamiento territorial en Colombia. La propuesta incluye una caracterización de las comunas en la que se utilizaron métodos cartográficos y sistemas de información geográfica para representar e integrar los fenómenos analizados. Para el análisis comparativo se recurrió al índice de condiciones de habitabilidad, calculado a partir de variables que representan las dimensiones ambiental, social y económica de cada comuna. Los procesos analizados permiten concluir que la ciudad vive una transición de tres a dos rangos espaciales y socioeconómicos, definidos por la persistencia de procesos de urbanización históricamente planificada versus la urbanización caótica.