DINÁMICAS ESPACIO-TEMPORALES DE LA COBERTURA DE LA TIERRA EN CUATRO HUMEDALES EN EL DEPARTAMENTO DEL VALLE DEL CAUCA: EL TÍBER, COLINDRES, SANDRANA Y EL ESTERO - Castañeda Zuluaga, Leidy Lorena (Entorno Geográfico, 2013)
En este artículo, se realiza un análisis de los cambios multitemporales de la cobertura de la tierra en cuatro humedales del Departamento del Valle del Cauca (El Tíber, Colindres, Sandrana y El Estero), este proceso se realizó a través de la evaluación de fotografías aéreas con diferentes periodos de tiempo, y la aplicación de los sistemas de información geográfica -SIG- el cual permitió cuantificar y analizar de una manera más amplia y detallada los cambios que han presentado estos ecosistemas entre ellos: descenso del nivel freático, perdida del bosque natural, aparición de cultivos de caña de azúcar, ganadería, cultivos transitorios, perdida de la cobertura vegetal y finalmente construcción de carreteras. Sin lugar a dudas, este documento se convierte en un insumo importante para la toma de decisiones sobre protección y preservación, acción necesaria si se pretende resguardar los humedales del avance indiscriminado de los agro negocios en el Departamento del Valle del Cauca.