ORDENAMIENTO TERRITORIAL Y AMBIENTAL EN TERRITORIOS ÉTNICOS. "EL CASO ESPECÍFICO DEL SUROCCIDENTE COLOMBIANO" - Garcés Hidalgo, Álvaro René (Entorno Geográfico, 2013)
El presente documento intenta desglosar la hipótesis del Ordenamiento Territorial (OT) como ejercicio geopolítico de poder territorializado, partiendo de considerar algunos aspectos en el Suroccidente Colombiano. Aquí, en buena medida se aborda críticamente la plataforma jurídica del OT (Ley 388 de 1997, y la Ley 99 de 1993) y las propuestas estatales de desarrollo minero y forestal con sus impactos sobre los territorios étnicos. En ese orden, lo anterior debe ser asumido como parte fundamental del conflicto territorial en esta región; la misma, donde actualmente las minorías étnicas – al igual que el Estado – adelantan sus propios ejercicios de ordenamiento territorial, amparados en las facultades legales establecidas en la Constitución Política Colombiana y  demás legislaciones especiales. En resumen, el texto plantea poner sobre la mesa varios elementos de discusión que apunten a establecer una aproximación crítica al problema para esta región de Colombia.