FORMACIÓN CIUDADANA A PARTIR DE PEDAGOGÍAS DEL TERRITORIO - EL PROGRAMA "CIUDAD EDUCADORA" EN SABANETA - Muñoz Zapata, Mauricio (Entorno Geográfico, 2013)
Durante el año 2009 y 2010 se implementó en Sabaneta (Antioquia) un proceso educativo que tuvo como objetivo la formación de ciudadanos con el fin de fortalecer el programa institucional “Ciudad Educadora”. Fue así como se desplegaron varias estrategias de aplicación de pedagogías territoriales mediante una propuesta didáctica que partía del reconocimiento de las geografías personales a través de la percepción del entorno y de los propios territorios de vida. En el 2009 se desarrolló el proyecto “Investigaciones participativas del hábitat local: Hacia una gestión del conocimiento para la Cátedra de Memoria e Identidad Municipal”, en el cual participaron docentes, estudiantes, funcionarios públicos, líderes comunitarios, comerciantes y ciudadanos del común. En 2010, como una manera de continuar consolidando el proceso emprendido, se realizó el proyecto “Sabaneta desde los sentidos; percepciones y visiones desde los imaginarios juveniles”, dirigido a estudiantes de 9º y 10º. Estas dos propuestas tenían como premisa fundamental el hecho de que el territorio y sus dinámicas son un objeto virtuoso de estudio e investigación, que actúa a modo de libro abierto, lo que permite percibir la vida cotidiana y estudiar la realidad actual, mientras se hace investigación aplicada del hábitat local, generando conocimiento sobre su configuración y relaciones con el entorno. Con la construcción de este nuevo conocimiento del territorio local se crearon los cimientos que alimentarían los contenidos y metodologías del programa Ciudad Educadora, haciendo de ésta un instrumento vivo y en constante evolución.