UNA MIRADA A LA TERRITORIALIDAD: SIGNIFICACIONES CONSTRUIDAS EN EL ENTORNO CARCELARIO - Botero, Yuli Andrea (Entorno Geográfico, 2011)
Reconociendo ser los centros carcelarios,  lugares que necesitan alta atención  debido a la población que integra, ha sido un contexto socialmente poco intervenido y poco estudiado. Este escrito presenta los resultados de un trabajo de investigación sobre una compleja problemática en los entornos carcelarios; el hacinamiento. Tomando a este  como objeto análisis desde el concepto de territorialidad, como tema principal de interés; Se trata de comprender los significados construidos desde tres internos en el sentido de lo que representa  la territorialidad tomada a través de tres tipos de territorios y, el lugar de la regularidad, roles y poder, como categorías generales del ejercicio de investigación. Se planteó un diseño cualitativo desde el paradigma fenomenológico a través de técnicas investigativas como la observación, la entrevista y mapas cognitivos. El trabajo que aquí se presenta concluye en aquellos aspectos que se conjugan para generar una organización social legitimada desde lógicas territoriales, y con ello el lugar del ejercicio de poder y rol de cada persona. En esto, comprendiendo la territorialidad como un tema que juega un papel importante en la estructuración de esta forma de gobernanza instituida por los internos y legitimada en la vida cotidiana, desde construcciones individuales y de grupo del espacio físico y social que se encuentra en juego.