PROYECTOS DE TRANSPORTE E INFRAESTRUCTURA Y SU CONTRIBUCIÓN A LA MOVILIDAD SOSTENIBLE Y LA GOBERNABILIDAD LOCAL: EL CASO DE CALI, COLOMBIA - González G., Carlos A. (Entorno Geográfico, 2011)
Se presenta un estudio exploratorio de los recientes proyectos de transporte e infraestructura en la ciudad de Cali, desde la perspectiva de su contribución a la movilidad urbana sostenible y al fortalecimiento de la gobernabilidad local. Mediante un análisis de los procesos de formulación e implementación de los proyectos y de su coherencia con el marco normativo que los rige, se establece que los nuevos proyectos tanto de transporte como de infraestructura (estos últimos en mayor grado), han carecido de un instrumento de planificación de la movilidad de soporte a la toma de decisiones. En lo que a la movilidad sostenible se refiere, mientras los proyectos de transporte constituyen un avance al potenciar el transporte público optimizado, los proyectos de infraestructura favorecen un modelo de movilidad orientado al uso generalizado del vehículo privado que incrementa sus externalidades negativas en la ciudad. La carencia de una planificación adecuada contribuye al debilitamiento de la gobernabilidad local, dado que dificulta una efectiva participación ciudadana en la toma de decisiones. Resulta necesaria una única entidad de transporte, que asuma la responsabilidad de la política, planeación y gestión de la movilidad urbana