GEOGRAFÍA ECONÓMICO-TURÍSTICA, MEDIOAMBIENTAL Y URBANA: USOS SOSTENIBLES EN MUNICIPIOS TURÍSTICOS - Ferradás Carrasco, Salvador (Entorno Geográfico, 2011)
Es de todos reconocido que el turismo incide positivamente en la economía de muchos países facilitando el equilibrio y mejora en la balanza de pagos a la par de generar empleos y ser un nodo entre diferentes culturas. Por otra parte, el turismo tiene una serie de efectos multiplicadores sobre otros sectores económicos presentes en el destino visitado, como por ejemplo en el alojamiento, restauración, comercios o transporte, entre otros. Ahora bien, también el turismo es una actividad con un impacto medioambiental y territorial innegable. Por ello es necesario llevar a cabo un sistema integrado de planiicación y gestión de forma coordinada, en el que se tengan en cuenta aspectos como, que es más importante, buscar el aumento indiscriminado del número de turistas que visitan un destino turístico o bien conseguir una demanda turística de calidad, es decir, primar la calidad sobre la cantidad, así como poner el énfasis en potenciar el aumento del gasto turístico e incrementar la estancia en el destino del visitante, y no por el contrario centrarse tanto en engrosar las estadísticas con el número de visitas recibidas a un destino sin tener en cuenta los aspectos citados de incremento del gasto y estancia del turista, que es por otra parte, desde nuestro punto de vista, donde hay que incidir