Los peligros naturales en el contexto de los programas estatales de ordenación del territorio: caso de estudio Estado de Baja California Sur, México - Salinas Chávez, Eduardo; Acevedo Rodríguez, Pedro; González Sousa, Roberto; Montiel Rodríguez, Sonia; Remond Noa, Ricardo (Entorno Geográfico, 2006)
En el contexto de una economía mundial globalizada y como parte de los programas de ordenación y planificación territorial que se llevan a cabo en diversos países de América Latina, cada vez se hace más necesaria la evaluación de los llamados peligros o amenazas naturales, los que pueden convertirse en importante limitante para el desarrollo sustentable de un territorio y determinan en última instancia las actividades socioeconómicas y la forma en que estas pueden llevarse a cabo, si queremos evitar importantes pérdidas materiales y de vidas humanas. El estudio integrador realizado entre los años 2002 y 2003 como asesores del gobierno del Estado de Baja California Sur en México nos permitió abordar entonces esta temática tan importante en el contexto de los Programas Estatales de Ordenamiento Territorial.