La percepción del riesgo en los procesos de urbanización del territorio - Vélez, Jorge Andrés; Vallejo, María Alejandra (Entorno Geográfico, 2002)
La configuración  de  los  espacios  en  sus  múltiples  expresiones  es  el resultado  de  las complejas  interacciones  del  sistema  terrestre , tanto  en sus escenarios físicos como sociales. En este sentido los procesos de urb an iz ac ión del territorio son la expresión de las complejas relaciones entre el medio ambiente físico y e l hombre. El articulo aborda la proble mática de los desastres y su relac ión con lapercepción del riesg o , para ello se u tilizan dos escalas de trabajo : la ciudad de Cali y el sector de Brisas del Cauca , (Comuna N O . 7 ) evidenciando en ellas elementos en el imaginario colectivo que coadyuvan en la ocurrencia de los desastres, finalmente , se presen tan algunas  ideas qu e pueden generar procesos comunitarios de prevención.