Ondas ultrasónicas para el control de algas en el lago de la presa: un estudio exhaustivo de la presa Mamloo - Vaezi , Mehdi; Javid, Amirhossein; Mustafa Khezri, Seyed; Eslamizadeh, Mohsen (Entorno Geográfico, 2025)
Los embalses de represas, fundamentales para la gestión de la calidad del agua (CA) de los ríos, a menudo enfrentan desafíos por floraciones algales causadas por el enriquecimiento de nutrientes. Este estudio investiga el uso de ondas ultrasónicas (OU) para controlar el crecimiento de algas en la Represa Mamloo. El objetivo es evaluar la efectividad de esta técnica y contribuir a mejorar las estrategias de gestión del agua.El estudio se llevó a cabo en el embalse de la Represa Mamloo, con muestreos en cinco sitios designados. La CA se evaluó utilizando un dispositivo CTD (Conductividad, Temperatura y Profundidad) para medir la temperatura, oxígeno disuelto y clorofila A, y un espectrofotómetro DR 6000 para analizar niveles de fósforo y nitratos. Se instalaron dispositivos ultrasónicos de LG Sonic para evaluar su efecto en el control de algas. Se recolectaron muestras de fitoplancton desde la superficie hasta 2 metros de profundidad, se preservaron con solución de Lugol y formalina, y luego fueron analizadas al microscopio. Este enfoque buscó determinar el impacto de las OU en el crecimiento de algas y la CA.Los embalses de represas, fundamentales para la gestión de la calidad del agua (CA) de los ríos, a menudo enfrentan desafíos por floraciones algales causadas por el enriquecimiento de nutrientes. Este estudio investiga el uso de ondas ultrasónicas (OU) para controlar el crecimiento de algas en la Represa Mamloo. El objetivo es evaluar la efectividad de esta técnica y contribuir a mejorar las estrategias de gestión del agua.El estudio se llevó a cabo en el embalse de la Represa Mamloo, con muestreos en cinco sitios designados. La CA se evaluó utilizando un dispositivo CTD (Conductividad, Temperatura y Profundidad) para medir la temperatura, oxígeno disuelto y clorofila A, y un espectrofotómetro DR 6000 para analizar niveles de fósforo y nitratos. Se instalaron dispositivos ultrasónicos de LG Sonic para evaluar su efecto en el control de algas. Se recolectaron muestras de fitoplancton desde la superficie hasta 2 metros de profundidad, se preservaron con solución de Lugol y formalina, y luego fueron analizadas al microscopio. Este enfoque buscó determinar el impacto de las OU en el crecimiento de algas y la CA.El estudio encontró que la aplicación de OU en el embalse de Mamloo produjo una reducción significativa en las poblaciones de fitoplancton, incluidas algas verdes, diatomeas y cianobacterias. Los niveles de clorofila A mostraron fluctuaciones considerables, con una tendencia general a la disminución. Además, el tratamiento ultrasónico mejoró la CA al reducir la demanda química de oxígeno (DQO) y el fósforo total (PT), lo que indica la eficacia de la tecnología ultrasónica en el control de algas y la mejora de la CA.Las OU redujeron significativamente el fitoplancton en el estudio piloto, lo que demuestra su potencial para el control de algas en pequeños embalses. Se necesita más investigación para evaluar su efectividad a mayor escala.