Análisis multivariado de la densidad de luminarias en la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica: Un enfoque integral estadístico y geoespacial integrando tecnologías SIG y métodos estadísticos para la optimización de infraestructuras universitarias - Lizano Araya, Melvin (Entorno Geográfico, 2025)
Este estudio analiza la densidad de luminarias en la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, utilizando un enfoque multivariado para identificar patrones y tendencias en la distribución de luminarias. Se recopilaron datos geoespaciales mediante Sistemas Globales de Navegación Satelital y se aplicaron análisis estadísticos utilizando software de Sistemas de Información Geográfica y técnicas de ANOVA. Los resultados sugieren que no hay diferencias significativas en la densidad de luminarias en relación con las categorías de uso de la tierra, niveles de lúmenes, potencia de watts o fincas específicas que componen el campus. Este estudio destaca la importancia del uso de tecnologías SIG y métodos estadísticos en la planificación y gestión de la infraestructura universitaria.