Percepción del riesgo en la infancia. El dibujo del paisaje cotidiano como herramienta de educación ambiental. : Caso: Cuenca del arroyo Don Carlos, La Plata, Argentina - Rotger, Daniela Vanesa; Senise, Florencia (Entorno Geográfico, 2025)
A partir de un taller de concientización sobre inundaciones urbanas en el Gran La Plata, Argentina, orientado a estudiantes de nivel primario, se realizó un trabajo práctico centrado en reconocer las percepciones del paisaje cotidiano, en este caso el entorno del colegio por donde discurre el arroyo Don Carlos. Tomando como premisa que los aprendizajes se originan en las vivencias propias del sujeto que aprende, el contexto próximo a la institución educativa, tiene un importante valor didáctico, que permite el entendimiento del territorio, y de problemáticas de mayor escala, desde la experiencia personal. El objetivo del trabajo es identificar las percepciones del riesgo que se reflejan en los dibujos de los estudiantes en torno al paisaje cotidiano, en el marco de un proceso dialéctico de enseñanza-aprendizaje sobre problemáticas ambientales. Se plantea una metodología de carácter cuali-cuantitativo aplicada al análisis de representaciones gráficas. Los principales resultados aluden a la identificación de los elementos más significativos del paisaje, la diferenciación entre componentes naturales y artificiales, y la conciencia sobre el entorno. El paisaje puede desempeñar un rol articulador entre ciencia e infancias a partir de reconocer y ponderar los saberes ambientales de la comunidad.