Procesos de gentrificación rurubana y agroindustrialización de monocultivos en el entorno del Lago de Chapala - Rojas Ramírez, José Juan Pablo (Entorno Geográfico, 2025)
Se analizan las dinámicas de cambio socioambiental reproducidas en un espacio rururbano en proceso de gentrificación, como es el caso del entorno del Lago de Chapala en Jalisco en la tercera década del siglo XXI. El análisis se realiza con ayuda del enfoque teórico de Ecología política a través de una metodología etnográfica en cuyo caso se utilizó la observación participativa y el análisis triangulado. Uno de los principales hallazgos es que la principal área metropolitana de Jalisco se ha extendido no sólo territorialmente sino que ha logrado trasladar de manera pivotal los criterios económicos y urbanísticos del desarrollo a partir del mercado de bienes raíces de sectores socioeconómicos de alto poder adquisitivo hacia regiones de vocación rururbana, que en conjunto de asentamiento migratorio en regiones con alto potencial paisajístico, propicia un proceso de gentrificación que implica la participación de grupos sociales extranjeros y urbanos que se emplazan con el fin de aprovechar las amenidades del paisaje geográfico y que alteran de forma directa los patrones de cultivo local para atender sus exigencias.