HACIA UNA DIDÁCTICA DESARROLLADORA EN LA GEOGRAFÍA ESCOLAR: TALLERES DIDÁCTICO-CARTOGRÁFICOS PARA LA PREPARACIÓN INICIAL DE LOS DOCENTES QUE ENSEÑAN GEOGRAFÍA - Laguna Cruz, Jorge Alejandro (Entorno Geográfico, 2011)
Estudios realizados por el autor y colaboradores le permitieron determinar entre las causas de las deficiencias que se manifiestan en los egresados de la carrera de Licenciatura en Educación Primaria de la Universidad de Ciencias Pedagógicas de Holguín, Cuba, una inadecuada estructuración didáctico-metodológica del proceso de enseñanzaaprendizaje de la asignatura Geografía de Cuba y su Metodología, tributaria del modo de actuación profesional. El autor propone una solución desde la didáctica desarrolladora, consistente en el diseño y ejecución de Talleres didáctico-cartográficos que siguen la lógica de la actuación del profesor de Geografía y que permiten preparar al futuro maestro o profesor para dirigir el proceso de enseñanzaaprendizaje de la Geografía escolar y la investigación educativa en las escuelas donde se desempeñan. Los Talleres didáctico-cartográficos constituyen un tipo de clase en la educación superior que facilitan perfeccionar el desarrollo de las habilidades pedagógico-profesionales de los docentes en formación y que dan solución a los problemas que se manifiestan al enseñar la Geografía escolar según la lógica de la profesión, contribuyendo a elevar la prepración del futuro maestro o profesor.