Caracterización geomorfológica y su relación con el uso y ocupación del suelo en la porción central del litoral del Estado de Paraíba – Brasil. - Furrier, Max; Moncada González, Cristian Camilo (Entorno Geográfico, 2015)
Este trabajo abarca una caracterización geomorfológica y de uso y ocupación del suelo ligado al relieve de la porción central del litoral de Paraíba – Brasil, conformado por las hojas topográficas Nossa Senhora da Penha y Santa Rita, donde el relieve es el tema central. Desde el punto de vista geomorfológico, el área en cuestión está asentada en las Bajas Mesetas Costeras y en las Tierras Bajas Litorales, siendo el primer compartimiento desarrollado, predominantemente, sobre los sedimentos mal consolidados de la Formación Barreiras y, el segundo, sobre sedimentos predominantemente inconsolidados del Cuaternario. La Formación Barreiras reposa, de forma discordante, de oeste hacia el este, sobre el embasamiento cristalino y sobre las rocas sedimentarias del Grupo Paraíba, dispuestas en la Cuenca Sedimentaria Marginal Paraíba. A partir de levantamientos cartográficos, aéreo fotogramétricos, interpretaciones de imágenes de satélite y de radar, observaciones en campo, de pozos perforados y de la integración e interpretaciones obtenidas, se puede concluir que las reactivaciones pos-cretácicas constituyen el factor más importante en la configuración morfológica del área de estudio. Estas reactivaciones fueron responsables por levantamientos distintos y basculamientos de superficies geomorfológicas, además de crear numerosos y extensos fallamientos que dinamizaron los entalles y orientaron disecciones, definiendo la configuración y la compartimentación actual de las Bajas Mesetas Costeras de la región. La evolución y configuración actual del relieve poseen fuerte influencia en la distribución de los diversos usos y ocupaciones del suelo verificados. Palabras-clave: Cartografía Geomorfológica, Formación Barreiras, Bajas Mesetas Costeras.