Desafios ao desenvolvimento do assentamento rural Coroa Verde, Município de Barra do Rocha, Estado da Bahia, Brasil. - Bahia de Aguiar, Paulo César; Bruno, Nelma Lima; Sampaio, Luiz Augusto Grimaldi; Costa, Larissa Corrêa do Bomfim (Entorno Geográfico, 2015)
Este artigo tem como objetivo central analisar os principais desafios ao desenvolvimento do Assentamento Rural Coroa Verde. Associado a esse objetivo geral tem-se os seguintes objetivos específicos: caracterizar socioeconomicamente o assentamento; identificar as principais dificuldades do assentamento no âmbito produtivo; analisar os principais desafios ao desenvolvimento do assentamento no âmbito econômico (produtivo) e social. A pergunta de investigação que norteou a pesquisa se concentra na seguinte questão: quais os principais desafios atuais existentes para o desenvolvimento do Assentamento Rural Coroa Verde? Como metodologia utilizou-se de técnicas de documentação direta (pesquisa de campo), e técnicas de documentação indireta (pesquisa bibliográfica e documental). Fez-se levantamento do índice pluviométrico da região de inserção do assentamento correspondente aos anos de 2010 a 2014, através de dados levantados junto ao INMET – Instituto Nacional de Meteorologia, e levantamento de dados em campo e observações in loco. Como tratamento dos dados e informações, procedeu-se a construção de gráficos, quadros e tabelas – e posterior análise e interpretação.A partir dos resultados puderam-se constatar desafios a serem superados no assentamento no que se refere ao processo produtivo, dentre os quais a substituição de práticas prejudiciais como a utilização de fertilizantes, adubos químicos e inseticidas, por práticas consideradas limpas (manejo natural). Constatou-se a necessidade de se trabalhar o cooperativismo entre os assentados tanto no processo de produção quanto de comercialização dos produtos e, também, a adoção de artifícios para melhor aproveitamento do recurso “água”, de forma especial a água da chuva, através do desenvolvimento de sistemas de captação e armazenamento nas áreas produtivas. Importante se faz ainda o acompanhamento aos assentados desde o apoio técnico à produção, à capacitação, ao acesso a crédito, e para a agregação de valor aos seus produtos, e melhorar o senso de coletivismo e cooperação, além de mais oportunidades aos jovens. Palavras chave: Desenvolvimento Rural. Sustentabilidade. Produção Agrícola. Cooperativismo. Realidade Socioeconômica