Visión regional y metropolitana en los planes de Ordenamiento Territorial de los municipios del área de influencia inmediata de Cali - Ramírez Gómez, Yanny Alejandro; Loaiza Cerón, Wilmar; Buitrago Bermúdez, Oscar; Marínez Toro, Pedro Martín (Entorno Geográfico, 2008)
La identificación de los elementos que permiten evidenciar una visión regional y metropolitana de los municipios del área de influencia inmediata de Cali (Jamundí, Candelaria, Palmira y Yumbo ubicados en el sur del Valle del Cauca), se realizó a partir de cuatro procesos metodológicos: el primero de ellos llamado Lectura Operativa, en el que se analizó la suficiencia y la articulación de los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) en la búsqueda de convergencias regionales, intermunicipales o metropolitanas; el segundo, denominado ensamble cartográfico, con el cual se identificó a partir de los modelos territoriales municipales propuestos en los POT, las perspectivas que plantea cada municipio que permita reconocer una visión regional y metropolitana; tercero, se hizo el estudio de la incorporación de los lineamientos propuestos en la “Carta de Intención de Cooperación Horizontal” en los POT; y por ultimo, la identificación de elementos para la construcción de una visión metropolitana. Los resultados muestran las discontinuidades y fragmentaciones espaciales en los modelos territoriales municipales, lo cual indica una ausencia de visión de conjunto en cada entidad territorial, evidenciando la necesidad de una construcción colectiva de visiones compartidas, soportadas en alguna figura asociativa como las que prevé la Constitución y la Ley colombiana.