Propuesta metodológica para la gestión de los paisajes de la cuenca del rio Formoso, Ms/Brasil - Salinas Chávez, Eduardo; Brugnolli Medeiros, Rafael (Entorno Geográfico, 2024)
Este artículo pretende contribuir al marco teórico y metodológico del análisis, diagnóstico y pronóstico para la gestión del paisaje sobre la base de la aplicación de los principios, métodos y técnicas que sustentan la Geoecología y utilizando como caso de estudio, la cuenca del río Formoso, localizada en Bonito, Mato Grosso do Sul/Brasil. La metodología consiste en la utilización de datos primarios y secundarios procesados en el ambiente SIG ArcGis 10 y validados en el campo. Se trata esta cuenca de un área de notable diversidad, singularidad y complejidad, que se relaciona principalmente con el sistema cárstico existente en la región. Sin embargo, su naturalidad es baja cuando se correlaciona con el uso antrópico intensivo de las ultimas décadas, lo que plantea preocupación sobre este sistema y valida la posibilidad de aplicar esta propuesta metodológica que permitió determinar la existencia de importantes conflictos en el uso del suelo y la reducción de las áreas naturales, estableciendo el diagnostico geoecológico de los paisajes de la cuenca y una serie de recomendaciones para alcanzar el escenario de desarrollo deseado de sus paisajes. Sustentando así la importancia practica de esta metodología que va encaminada a promover la gestión racional e integrada de los sistemas ambientales, sociales y económicos en un espacio determinado.