Medición del potencial aviturístico como estrategia de desarrollo local en el oasis La Purísima, Baja California Sur, México - Picasso Salazar, Emmanuel; Rodríguez Villalobos, Ismael; González Sousa , Roberto (Entorno Geográfico, 2024)
El aviturismo representa una de las actividades ecoturísticas con mayor impacto económico alrededor del mundo. Con una correcta planificación y práctica, aprovechando el potencial del territorio, esta modalidad de turismo puede representar una estrategia de desarrollo local, atrayendo beneficios directos hacia la comunidad. En Baja California Sur, México, predomina un tipo de clima muy seco-semicálido y cálido, esta característica le permite contar con más de 400 aves observables, por lo que, resulta ser una posible vía para el aprovechamiento sostenible de los recursos avifaunísticos. El presente estudio se centra en medir el potencial aviturístico de uno de los 171 oasis en Baja California Sur: oasis La Purísima. Se realizó un estudio de campo teniendo como sujetos de estudio a 17 personas locales que tienen conocimiento de las aves que visitan el oasis. El enfoque metodológico es bidimensional, se analizaron factores determinantes del potencial aviturístico mediante dos grupos de variables: endógenas (endemismo, abundancia, detectabilidad, valor estético y estado de conservación) y exógenas (medios de comunicación, vías de acceso, servicios básicos, precios y factor humano). A partir de lo anterior y como elemento distintivo, el estudio emplea una metodología innovadora que parte de una adaptación de instrumentos que, si bien fueron aplicados en oasis, no precisaban medir el potencial aviturístico, sino que lo hacían de manera genérica para el turismo de naturaleza y no sobre una actividad particular. Como resultados se demuestra que, en una escala de 0 a 1, el oasis cuenta con una valoración de 0.75, lo que le refiere posibilidades de desarrollar actividades de esta índole, esto permite diversificar la oferta turística existente, estimulando la economía local de la comunidad mediante el aprovechamiento de sus recursos naturales y promoviendo un desarrollo endógeno. Desde la óptica de los investigadores, se concluye que es importante para la comunidad adentrarse en este tipo de proyectos que incitan al desarrollo local, haciéndose partícipe desde la parte operativa, así como de la planeación en futuros instrumentos como son el plan de ordenamiento ecológico y territorial, ello brindará oportunidades para conservar estos frágiles pero importantes escenarios de singular valor.