Análisis temporal de índices de vegetación como subsidio para la estimación de biomasa aérea en sistemas iLPF - Teixeira, Marcelo; Berra, Elias Fernando; Avelhaneda Mallmann, Adriane; Kruchelski, Silvano (Entorno Geográfico, 2024)
El cambio climático, sus consecuencias y las alternativas para minimizar sus efectos se encuentran entre los temas más debatidos en la actualidad. Los sistemas de Integración Cultivo-Ganadería-Bosque (iLPF, por sus siglas en portugués) surgen como una alternativa dentro de la concepción de la Agricultura Sostenible. Para la gestión de los iLPF, el uso del sensoriamento remoto se ha mostrado como una opción viable. En este estudio, realizado en un área experimental de iLPF, en Pinhais, PR, se analizó la variabilidad de los índices de vegetación (NDVI, sPRI y flujo de CO₂) entre febrero y septiembre de 2021, utilizando imágenes de PlanetScope, en dos niveles de análisis: por píxel y por tratamiento. A nivel de píxel, los resultados indicaron una ligera tendencia a la disminución en el NDVI; estabilización de los valores de flujo de CO₂; y un leve aumento en el sPRI. Mientras que, a nivel de tratamiento, se mantuvieron las tendencias del NDVI y del sPRI; en cuanto al flujo de CO₂, se observó una caída en los valores. Mediante la prueba ANOVA, se evidenció que no hubo variación entre los índices para los diferentes tratamientos. También se analizó una variable climática – la precipitación – en su desempeño sobre los índices. Mediante regresión lineal múltiple, los valores a nivel de píxel relacionados con los valores de biomasa del inventario forestal, como subsidio para la estimación de la biomasa aérea, mostraron relaciones nulas o débiles.