Cosmovisión kichwa, sistemas agroforestales y alternativas sustentables para la Amazonía. La experiencia del Grupo chakra en Archidona, Ecuador - Echezuría Fernández, César (Entorno Geográfico, 2023)
Este artículo aborda una experiencia agroecológica y agroturística en la Amazonía ecuatoriana, en el cantón Archidona, provincia de Napo. A través de este estudio, se pretende mostrar dos aspectos centrales. El primero, es el de los aportes y beneficios generados por el modelo de gestión del Grupo chakra, proceso social y territorial de la región sobre la implementación de un sistema agroforestal. Su importancia radica en que permite generar mejores ingresos, de manera limpia y responsable con el medio ambiente, y tomando la sabiduría del pueblo kichwa amazónico, también conocido como quechua. El segundo aspecto general es el teórico metodológico, en cuanto al abordaje desde la Geografía crítica de procesos sociales y territoriales, y su relación con los territorios que se investiga. Se basa en tres pilares: cosmovisión kichwa, Constitución nacional del ‘Buen vivir’ del Ecuador y la perspectiva disciplinar, socioterritorial. Este aporte une y contempla tanto lo social como lo natural. Pero, además, se integra a la naturaleza, el medio ambiente, como un actor más en la construcción de territorio. Significa que también influye, genera un impacto en la sociedad como también lo recibe, en una relación permanente, dialéctica y metabólica. Tiene que ver con las condiciones naturales que hacen más o menos favorables las actividades productivas y sus maneras y saber decidirlas en función de lograr una adecuación al contexto. Se establece un paralelo con mirada crítica entre lo comunitario y el trabajo de un modelo de gestión territorial, frente a la producción convencional capitalista.