Aprender geografía en contexto. Un acercamiento a las competencias geográficas en la Educación Primaria - Ochoa Gómez, Julián Andrés; Gómez Arias, Keli Johana (Entorno Geográfico, 2023)
El presente artículo muestra los resultados de la investigación titulada “aprender geografía en contexto. Un acercamiento a las competencias geográficas en la Educación Primaria”, la cual tuvo como objetivo analizar las competencias geográficas en los estudiantes de básica primaria del Colegio Bethlemitas (Bello) y del Centro Educativo Rural Corrientes (Barbosa), con el fin de aportar a un aprendizaje significativo de la geografía escolar. A nivel metodológico, la investigación se fundamentó en el paradigma cualitativo, desde el enfoque de la investigación acción con técnicas de metodología de caso. La investigación permitió, en primer lugar, caracterizar las competencias geográficas de los niños; en un segundo momento, se construyó y se aplicó una estrategia fundamentada desde el reconocimiento del entorno a partir del análisis de problemáticas socio-ambientales, y finalmente, se reflexionó en torno a los resultados obtenidos. El trabajo aportó al campo de la didáctica de la geografía en la medida que se construyeron recursos didácticos y reflexiones frente a la integración de las competencias geográficas como posibilidad para potenciar un aprendizaje significativo en el que el estudiante pueda reconocer su entorno geográfico, sus problemáticas socio-ambientales y su aporte en la solución de dichas situaciones.