Debilidades y desafíos de los planes de desarrollo. Un análisis del “Plan de Desarrollo Regional Concertado Cusco al 2021, con Prospectiva al 2030” - Rendon Cusi, Sisko Fernando (Entorno Geográfico, 2022)
En la región de Cusco se han formulado varios planes de desarrollo, entre las que destaca el “Plan de Desarrollo Regional Concertado Cusco al 2021, con Prospectiva al 2030”, lo cual es un instrumento fundamental para afianzar el proceso de desarrollo regional. El documento fue elaborado con el apoyo del equipo técnico del Gobierno Regional y con la participación de representantes de diferentes organizaciones de la sociedad civil. El objetivo de este estudio es analizar los logros alcanzados por el plan en virtud de su implementación. La metodología de análisis consiste en la revisión y comparación de los objetivos, metas e indicadores regionales de los diferentes planes proyectados para el año 2021, con respecto a la situación real actual. Si bien el Gobierno Regional sugiere que ha logrado varios objetivos planteados a través de una evaluación realizada el año 2020, del análisis del instrumento se desprende que no se han alcanzado logros satisfactorios en relación con los objetivos trazados en el Plan; es más, los informes sectoriales relacionados contradicen todos los supuestos logros para la Región. En definitiva, el éxito de la planificación depende más de una decisión política que de una cuestión técnica y este trabajo lo evidencia.