Un estudio de caso en el humedal de Agua Amarilla, Chile - Muñoz, Eduardo Antonio Jaime (Entorno Geográfico, 2021)
Se presenta un estudio relacionado con la flora y fauna de los humedales precordilleranos, situados en la comuna de Monte Patria, Región de Coquimbo, Chile, específicamente en el sector de Agua Amarilla, Pedregal; sitios que presentan cambios debido a las transformaciones en su ambiente. El objetivo del trabajo es conocer e identificar la flora y fauna nativa que crece en los humedales y las actividades humanas que están influyendo en su degradación. La metodología de trabajo utilizada es trabajo de campo, uso de variados materiales de apoyo. Los resultados del trabajo son el hallazgo de 21 especies habitan el lecho y orillas del humedal, 27 especies vegetales en los alrededores del humedal y 29 especies de aves, las encuestas muestran una preocupación de los habitantes por el deterioro y la conservación.