Suscetibilidade a inundações a partir das variáveis morfométricas na região hidrográfica Eliezer Silva – alto curso do rio paciência - Mouzinho Costa, Cristiane; Duarte da Silva, Quésia; dos Santos Costa, Ismaylii Rafael; Barros, Danyella Vale; Cruz Teixeira, Estevânia (Entorno Geográfico, 2017)
O artigo estuda a suscetibilidade a inundações na região hidrográfica Eliezer Silva, situada no alto curso da bacia hidrográfica do rio Paciência, município de São Luís, estado do Maranhão. Objetiva analisar a suscetibilidade a inundações na região a partir das variáveis morfométricas, tendo em vista fornecer subsídios aos órgãos competentes para o gerenciamento da região hidrográfica. Nesta perspectiva, apresenta um breve resgate sobre a importância da água para as atividades básicas dos seres humanos, sobre o estabelecimento de moradias próximas aos cursos d’água desde o início dos tempos pelos seres humanos, sobre as alterações ocorridas na paisagem decorrentes deste processo; também apresenta a diferenciação de enchentes e inundações e a importância das variáveis morfométricas para a identificação da suscetibilidade a inundações. Utiliza como metodologia para o alcance dos objetivos: levantamento bibliográfico e cartográfico; e identificação e análise das variáveis morfométricas: densidade de drenagem (Dd), índice de circularidade (Ic), índice de sinuosidade (Is) e fator de forma (Kf). Conclui-se que a região hidrográfica Eliezer Silva apresenta duas variáveis que a tornam suscetível a inundações. Esta situação é potencializada pela retificação realizada no canal e atual impermeabilização do solo e ocupação da planície de inundação.