Análisis multitemporal de la transformación socio-espacial por la dinámica migratoria en la ciudadela santa rosa, ciudad de Bogotá, desde el año 1994 hasta 2014 - Rodríguez Castiblanco, Andrés Felipe (Entorno Geográfico, 2017)
La Ciudadela Santa Rosa es una urbanización de la ciudad de Bogotá D.C, en la cual a lo largo de sus años han sucedido acontecimientos que han alterado su orden social y territorial. Una de las razones que ha generado dichas alteraciones tiene que ver con la llegada y salida de población en determinados momentos entre 1994 (año en el cual nace este proyecto urbano) y el año 2014, justificado en los múltiples cambios de la estructura física y social de la Ciudadela. Se produjeron modificaciones en este barrio desde la llegada de sus primeros habitantes, luego de esto, una serie de situaciones logró confluir en este mismo espacio tanto a los primeros residentes como a desplazados por el conflicto interno colombiano, reinsertados de grupos guerrilleros y población en condiciones de vulnerabilidad social. Desde este caso este artículo intenta visualizar cómo la dinámica migratoria del hombre ha logrado transformar radicalmente la estructura socio-espacial de un pequeño entorno urbano, así como su propia habitabilidad y su control territorial. Al estar ubicado en una zona periférica del suroriente de Bogotá, la Ciudadela Santa Rosa se presenta como un escenario de estudio importante para comprender la configuración urbana contemporánea de las ciudades de Latinoamérica. Los conflictos por el control del territorio y la problemática que se desencadenaría por la calidad de las viviendas son temas que se aludirán en el presente trabajo.