GEOGRAFÍA Y SALUD, UNA VISIÓN DE PASADO Y PRESENTE - Peña, Jenny; Perdomo, Lina María; Cuartas, Daniel Elías (Entorno Geográfico, 2013)
Los actuales problemas de salud pública de una sociedad cada vez más urbanizada requieren de abordajes sistémicos en el que deben participar diversas disciplinas. La geografía como disciplina, que estudia el espacio geográﬁco en el que ocurren los eventos en salud, requiere reconocer que la relación hombre – ambiente desde tiempos remotos ha involucrado de diferente forma elementos geográﬁcos y la manera como dichos elementos se materializaron en la comprensión e intervención de la enfermedad, dependió de enfoques como la visión mágica de la enfermedad, el determinismo de la naturaleza, la teoría de los miasmas, las topografías médicas, la geografía médica y actualmente lo que se ha denominado geografía de la salud. Estas visiones y marcos conceptuales no necesariamente se desarrollaron sincrónicamente, por el contrario fueron el resultado de las rupturas propias del desarrollo de la sociedad occidental y de la sociedad del conocimiento.