ORDENAMIENTO TERRITORIAL COMO POLÍTICA PÚBLICA DE UNA MIRADA TÉCNICA Y PARCIAL A UNA COMPLEJA Y CONTEMPORÁNEA - Sánchez Mazo, Liliana María; Gutiérrez Tamayo, Alberto León (Entorno Geográfico, 2013)
Como eje de la reflexión, se plantean ante las exigencias de la sociedad contemporánea, nuevos contenidos para el ordenamiento territorial, considerándolo como proceso social, político, temporal y estratégico, en contexto. Esta consideración emerge como respuesta posible ante los vacíos que ha dejado su implementación parcial en Colombia con un énfasis marcado en el tratamiento físico-espacial del territorio. Proponer nuevos contenidos en esta materia, conduce a la configuración de lineamientos de política pública desde una perspectiva normativa y estratégica en los cuales la formación de actores se convierte en estrategia central, entendida como reto para la Geografía y las Ciencias Sociales.