“Adiós Cataluña, crónica de amor y de guerra“ - Prado Guerrero, Mayra Alejandra (Entorno Geográfico, 2013)
Visto lo que está ocurriendo en Cataluña, adquieren actualidad unas observaciones de Pío Baroja: “Yo no creo que haya nada útil, nada aprovechable en el nacionalismo” Y don Pío aclaraba esta valoración suya: “Si ya a los hombres nos empieza a pesar el ser nacionales; si ya comenzamos a querer ser sólo humanos, sólo terrestres, ¿cómo vamos a permitir que nos subdividan más, y el uno sea catalán, y el otro castellano, y el otro gallego, como obligación? Y remataba su razonamiento: “Todos los pueblos que retroceden en la historia quieren convertirse en regiones separadas.