LAS COMUNIDADES DE PAZ: FORMAS DE ACCIÓN COLECTIVA EN RESISTENCIA CIVIL AL CONFLICTO ARMADO COLOMBIANO - Belalcázar Valencia, John Gregory (Entorno Geográfico, 2011)
Ubicándonos en el marco del conflicto armado colombiano y, reconociendo su complejidad como fenómeno de confrontación armada y política es posible reconocer dinámicas sociales desde la comunidad reconocidas como “Comunidades de paz”, expresando en su acción, tanto un contenido social y político con sentido de la no-violencia, a su vez como formas de resistencia civil constituidas desde la sociedad civil como su opción para establecer lugares de enunciación de un discurso socio jurídico y político frente al conflicto, de modo particular en situación – acción frente a los actores armados; Así reconocer desde aquí a las comunidades de paz, con el propósito de establecer una mirada comprensiva a las prácticas culturales, sociales y en especial, políticas -con contenido pedagógico- que exponen y establecen unas maneras distintas de relación e intercambio -aun de reelaboración- con el otro; a su vez se presenta como formas sociales para establecer ejercicios de autonomía y autodeterminación de corte comunitario en el marco de la exigibilidad de los derechos humanos, políticos, civiles que implican una tensión al Estado.