ANÁLISIS ETNO-CARTOGRÁFICO DE CUATRO MAPAS MEDIEVALES - Rodríguez Moreno, Ángela María (Entorno Geográfico, 2011)
El artículo analiza la convergencia de la Etnografía, la Cartografía y la Geografía en los siguientes mapas medievales: “Certificado de Nacimiento de América” (1507), “Tabula novarum insularum” (1550), “America Sive Novus Orbis respectu Europaeroum inferior Globi Terrestris Pars” (1596) y “America Nova Tabula” (1665), estableciendo las relaciones iconográficas entre barbarie y civilización, pues esta dicotomía se convirtió en el marco gnoseológico de interpretación y de lectura de los territorios americanos hallados tras el arribo de Europa en 1492. El objetivo primordial es determinar cuáles fueron los parámetros cartográficos que nutrieron la elaboración de los mapas seleccionados, a partir del análisis concienzudo de los paradigmas históricos relacionados con el Eurocentrismo, las relaciones de poder establecidas entre el centro y la periferia, y, principalmente, las implicaciones etnográficas del código iconográfico incorporado en los mapas, utilizando como soporte otros documentos cartográficos contemporáneos a los seleccionados