Planificación del uso de la tierra en los llanos orientales colombianos, basado en unidades de paisajes. Estudio de caso: municipio de Puerto López - Meta. - Santana Rodriguez, Luis Marino; Beliaulieu, Nathalie; Rubiano Sanabria, Yolanda (Entorno Geográfico, 2004)
En Colombia, en los últimos años, se ha visto una movilización de esfuerzos, sin precedentes, hacia la planificación del uso de la tierra, motivada por la necesidad de producir planes de ordenamiento territorial a nivel municipal. Se han iniciado ciertos procesos participativos muy positivos y se ha visto la necesidad de abordar en forma colectiva y simultanea los estudios del ambiente biofísico y socio económico de los municipios y de las regiones del país. Dentro de este proceso, la etapa de prospectiva es la más difícil, una vez que se ha establecido una visión concertada del futuro deseado, que se han caracterizado las condiciones biofísicas y socioeconómicas y detectado los problemas que se quieren resolver y oportunidades a perseguir, surgen las preguntas como? y donde?.