Con chirimías, lana y medicinas: reinventando el cabildo en la ciudad. - Motta González, Nancy (Entorno Geográfico, 2004)
Colombia como país pluricultural y multiétnico, aglutina en las ciudades una amplia gama de sectores sociales y migrantes de diversas regiones. La ciudad Santiago de Cali representa una síntesis desde el punto de vista sociocultural, ya que, como polo de atracción de gran parte de la migración interna del suroccidente del país, los pobladores urbanos residentes en la ciudad proceden del campo, de pueblos, de ciudades intermedias y capitales de provincia.