La Geografía Rural y el Ordenamiento Territorial - Santana Rodriguez, Luis Marino (Entorno Geográfico, 2002)
Hoy más que nunca, Colombia debe volver su mirada hacia el campo. En él es notorio la agudización del conflicto armado, la disminución progresiva de la producción agropecuaria como producto de la apertura económica, los impactos negativos sobre los recursos naturales, el aumento de la pobreza y los problemas de desplazamiento forzado con la consecuente tugurizacion de las ciudades. La geografía como disciplina tiene mucho que aportar en el estudio de la realidad rural, como pre-requisito para entender lo que allí ocurre, así como para proponer medidas de intervención que redunden en el logro de condiciones dignas y de mayor bienestar.