Oportunidades para la gestión del espacio público en México - Olarte Riaño, José Ricardo; Mundo Hernández, Julia Judith; Santiago Azpiazu, Gloria Carola (Entorno Geográfico, 2026)
El objetivo de este artículo es identificar y analizar las oportunidades disponibles para la gestión de espacios públicos recreativos y deportivos en México, con énfasis en la colonia Granjas de San Isidro, en la ciudad de Puebla. La metodología empleada fue de carácter descriptivo-exploratorio y se basó en la revisión documental de fuentes provenientes de organismos internacionales y de instancias gubernamentales en los tres niveles de gobierno. Se sistematizó la información mediante un inventario de convocatorias y programas de financiamiento, así como a través de la identificación de actores institucionales gubernamentales y sociales vinculados a la gestión del espacio público. Complementariamente, se realizaron entrevistas a representantes del sector institucional y comunitario. Los resultados evidencian la existencia de 15 programas y convocatorias orientadas a la creación y revitalización de espacios públicos, además de 21 actores que cumplen roles de regulación, financiamiento, ejecución y promoción. Se concluye que, aunque existe una oferta institucional importante, su aprovechamiento depende en gran medida del conocimiento y capacidad de gestión de los actores locales. Asimismo, se destaca la necesidad de fortalecer la articulación entre iniciativas comunitarias y estructuras gubernamentales para avanzar hacia esquemas de gobernanza colaborativa en la gestión del espacio público.