Clasificación de la sostenibilidad en el modelo ambiental del complejo minero de Sangan - Baettela, Mehran; Karimi, Saeed; Jafari, Hamidreza (Entorno Geográfico, 2025)
El área minera pertenece al área ecológicamente frágil, cuyos problemas ecológicos y ambientales han despertado la preocupación de los investigadores, para ello se realizan estudios en el campo de la calidad ambiental, la sostenibilidad y la vulnerabilidad del ecosistema, la civilización ecológica y la seguridad ecológica. Para seleccionar los indicadores más apropiados para el desarrollo de las minas de hierro de Sangan, se utilizaron indicadores de desarrollo sostenible del conjunto principal de indicadores de la Comisión de Desarrollo Sostenible. La técnica FARE se basa en la relación entre los parámetros del sistema, es decir, la dirección y la fuerza de su influencia. La dirección se indica mediante un positivo o negativo, lo que indica que el criterio considerado afecta o depende de otro criterio. Esta técnica se utilizó para evaluar los indicadores ambientales de las minas. Los resultados muestran que según la opinión de los expertos, en la dimensión económica, la participación de las mujeres en el empleo remunerado directo en el sector minero tiene el mayor peso y los ingresos de los agricultores tienen el menor peso. En la dimensión social, la tasa de inmigración tiene el mayor peso y la tasa de dependencia tiene el menor peso. En la dimensión ambiental, la calidad del agua tiene el mayor peso y las especies en peligro de extinción tienen el menor peso.