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Los cafetaleros de México están emprendiendo distintas estrategias para compensar sus pérdidas económicas y asegurar su subsistencia. Ante la caída en la rentabilidad del café, causada por la caída de los precios a partir de 1989, los cafetaleros tuvieron que adaptarse a nuevas reglas de producción y comercialización, por lo que muchos de ellos no continuaron con esta actividad. Desde 2006, en la región Centro – Montañosa de Veracruz (municipios de Coatepec, Xalapa, Córdoba, Orizaba y Huatusco) el cultivo del café también decreció y estas tierras, que fueron mayoritariamente usadas para sembrar café, comenzaron a ser sustituidas con limón persa, que conlleva cambios socioculturales. Como parte de una propuesta para el análisis de la crisis del café y la conversión del cultivo, en este ensayo se discute, con las categorías de habitus y autoetnografía, el surgimiento de una nueva cultura del trabajo de los cafetaleros en transición y la emergencia de nuevos sujetos rurales en proceso de adaptación frente al régimen de acumulación flexible.

Vásquez Pérez, J. (2016). Crisis del café y cultura del trabajo en el contexto de la acumulación flexible en el centro de Veracruz, México. Entorno Geográfico, (10). https://doi.org/10.25100/eg.v0i10.3653